Топ-8 мифов о сухих кормах для кошек.


Вот уже много лет не утихают баталии сторонников и противников промышленных кормов, многочисленные форумы изобилуют мифами и легендами о сухих кормах, и сегодня мы решили их развеять вместе с вами. Представляем вам 10 самых популярных заблуждений о сухих кормах. Поехали!

Миф № 1: «Сами попробуйте всю жизнь жевать сухари!».

У многих людей не укладывается в голове тот факт, что эти сухие маленькие штучки являются полноценным питанием, и почему-то проводится аналогия с хлебными сухарями, хотя данное сравнение не является корректным.

Сухари для людей – это просто сушеный хлеб, а если это покупной вариант вроде сухариков к пиву, то он еще обильно сдобрен солью, специями и каким-нибудь глутаматом натрия. По сути, в человеческих сухарях нет ничего кроме углеводов, в то время как в качественном сухом корме присутствуют и животные белки, и жиры, и клетчатка, и витамины с аминокислотами – просто они в сублимированном виде.

Что это значит? Продукты, использованные в приготовлении сухого корма, имеют уменьшенный вес при сохранении всех питательных веществ. И если уж так хочется провести аналогию с человеческой пищей, пожалуйста – питание для космонавтов.

Миф № 2: «А кто его знает, что в этот корм напихали? Поди химия сплошная! А на упаковке можно написать все что угодно!»

Напихать все что угодно в корм нельзя. Состав корма строго регламентирован, и если он состоит на 80 % из кукурузы, то нельзя на первое место в составе поставить свежее куриное филе. Да, безусловно, для производителя полно лазеек, и хитрые маркетологи используют любую возможность «подсластить пилюлю» и приукрасить состав. Все что вам нужно в этом случае – научиться правильно понимать состав.

Если речь идет о корме зарубежного изготовителя, то обязательно читайте состав на английском языке.

Да и вообще – пора уже принять тот факт, что достаточное количество производителей заинтересованы в том, чтобы изготавливать качественный продукт, чтобы вам хотелось купить его еще и еще, а не плести интриги, колдуя над составом и ставя тем самым под удар свою репутацию. В США, например, с таким не шутят – законы там действуют, и штрафы там огромные.

В России качество сухих кормов для животных контролируется следующими органами и постановлениями:

  • ГОСТ Р «Правила сертификации кормов и кормовых добавок на соответствие установленным требованиям».

  • ГОСТ Р 55453-2013 Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия.

  • Ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных.

А какие контролирующие органы есть за рубежом? Мы перечислим самые основные:

  • HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) досл. «анализ рисков и критические контрольные точки» – концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами. Данная система признана одной из самых эффективных в производстве безопасной продукции и оценке ее качества.

  • AAFCO (American Association of Feed Control Officers) – Американская ассоциация контроля качества продуктов. Цель данной организации – разработка единых стандартов, инструкций, законов и методов контроля качества при изготовлении и реализации готовых кормов. AAFCO имеет свод нормативов и требований к составам кормов для животных: как к ингредиентам, так и к содержанию