СОВЛАДЕНИЕ

Иногда в условиях продажи можно встретить фразу, что котенок или подрощённое животное продаются на условиях совладения. Что из себя представляет совладение?

Как и при обычной продаже, при совладении кот или кошка передаются от заводчика покупателю за определенную плату, но, в отличие от обычной купли-продажи, плата существенно меньше, а заводчик сохраняет право собственности на передаваемое животное, полностью либо частично. К покупателю право собственности на животное переходит в полном объеме после выполнения ряда условий, прописанных в договоре совладения. Эти условия всегда касаются участия животного в племенной программе заводчика - в этом весь смысл совладения. Если мы имеем дело с котом, условия заключаются в некотором количестве вязок кота с кошками заводчика, то есть совладение заканчивается после оговоренного количества вязок или после определенной даты. Если мы имеем дело с кошкой, то условия совладения предполагают получение определенного количества пометов, часть котят из которых забирает себе заводчик, или, опять же, оговаривается не количество пометов, а срок участия кошки в племенной программе заводчика. Чем более длителен срок такого договора, чем большее количество вязок, пометов планируется в рамках совладения, тем существеннее скидка от стоимости животного, вплоть до бесплатной передачи.

На первый взгляд, для покупателя совладение - это отличный способ сэкономить какую-то сумму при покупке. Но совладение предполагает либо содержание некастрированного племенного кота и прием невест на вязки, либо наличие и выращивание котят. Если ранее вы никогда ничем подобным не занимались, вам будет сложно оценить объем вкладываемого в этот процесс труда и сопутствующих сложностей. Для вязок и родов кота или кошку еще нужно вырастить до половозрелого возраста и обеспечить им участие в выставках. Помимо прочего это означает, что совладельцам, то есть нам с вами, придется тесно общаться как минимум 1-2 года, поэтому личная приязнь или неприязнь могут сыграть ключевую роль, и сей факт тоже надо иметь ввиду при принятии решения о приобретении животного в совладение. Так что при совладении экономия на цене котенка в некотором смысле относительна, как правило, совладельцами становятся не из желания сэкономить. Действительно весомой мотивацией для совладения может послужить желание раз-другой повозиться с котятами, "позвездить" с котом на выставках, так сказать окунуться в атмосферу племенной работы, не становясь при этом профессиональным заводчиком. Также и желание стать самостоятельным заводчиком, но не кидаться в омут с головой, а получить немного опыта под крылом опытного бридера, тоже может быть аргументом для приобретения котенка в совладение. Вариант, когда совладелец рассчитывает всего лишь немного подзаработать на продаже котят, по сути тупиковый. У вас появится лишняя возможность убедиться в том, что племенное разведение - больше хобби, а то и работа (подробнее в статье ЗАВОДЧИК - ХОББИ ИЛИ РАБОТА?), чем бизнес, и за этим наверняка последует разочарование в том числе и приобретенным животным, поэтому таких совладельцев мы тщательно избегаем. В любом случае условия племенного использования приобретаемого животного после выполнения условий совладения очень жесткие и оговариваются в контракте.

Задайте себе вопрос "готовы ли вы к условиям договора?" Сейчас вы смотрите на маленького котеночка. Он вам кажется прекрасным и милым. Это ваш котенок. Завтра он станет взрослой кошкой и у нее появятся такие же пушистые, симпатичные комочки. По условию контракта вам нужно будет отдать часть этих комочков заводчику, как бы они вам не нравились и каких бы планов вы на них не строили. Когда речь идет об абстрактных котятах так легко согласиться на условия. Но уже завтра эти котята станут такими же прекрасными и конкретными, как тот котенок, на которого вы сейчас смотрите. И вам нужно будет выполнить условия договора независимо от того, что вот этот, самый лучший, так приглянулся вашей бабушке, что вы решили его подарить ей или оставить себе. На этом простом препятствии рушится большинство отношений заводчик-совладелец. Поэтому отношение к договору должно быть самым серьезным и взвешенным. Вам доверяют ценное племенное животное, вы уже включены в программу разведения питомника. Если вы испытываете сомнения – откажитесь сразу от этой затеи. Купите котенка без условий и радуйтесь своему малышу.

Не забывайте, о территориальном ограничении совладения. Если вы находитесь далеко от заводчика, сможете ли вы обеспечить поездки кота/кошки на вязки.

Подписывая договор совладения, вы принимаете на себя обязательства слушаться заводчика во всем, что касается племенного использования животного. Вы сможете учиться, задавать вопросы, обсуждать варианты, даже спорить и доказывать свою точку зрения, но последнее слово останется за заводчиком. Производителей вы сможете использовать только в племенной программе заводчика, все сторонние несогласованные вязки караются, как правило, изъятием животного. Родословные документы, дающие право самостоятельного племенного использования, остаются у заводчика. Дальнейшее племенное использование полученных котят также определяется заводчиком. Из всего этого прямо следует, что если вы человек амбициозный, совладение вам не подойдет в принципе, покупайте котенка без условий. Что вы получите взамен очевидных минусов, соглашаясь на совладение? Помимо уже упоминавшейся возможности учиться, это помощь в выращивании котят, как консультационная, так и материальная, заключающаяся в приобретении зоотоваров со скидкой питомника. Это обеспечение животных партнерами для вязок, актирование пометов в рамках питомника, обеспечение котят качественными фотографиями и размещение их на сайте питомника для дальнейшей продажи, а также иная помощь в продаже котят, остающихся у совладельца. В случае успешного опыта сотрудничества, проверенные совладельцы могут рассчитывать в дальнейшем на бесплатное получение, при желании, племенных животных для работы в рамках питомника.

image33.jpg

И несколько слов о мотивах заводчиков, когда заходит разговор о совладении. Племенная работа, ее успешность, напрямую зависят не только от качества производителей, но и от их количества. Большое количество производителей увеличивает выборку котят, позволяет вести несколько линий. Но всех рождающихся котят, интересных для разведения, у себя не оставишь. Высокая скученность животных на маленькой площади не позволит обеспечить животным достойные условия жизни и комфорт, заставит кошек испытывать постоянный стресс и через какое-то время превратит питомник в рассадник инфекций. Также чрезмерное количество котят не позволит уделить каждому из них должное внимание, и, значит, они вырастут недостаточно социализированными. Поэтому у любого заводчика рано или поздно появляется потребность в совладельцах.

Выбор совладельца это всегда лотерея. Вот представьте, вы звоните мне по телефону и говорите, что хотите купить котенка в совладение. На этом этапе для меня  вы лишь голос, который обещает быть хорошим и выполнить все условия. Именно поэтому каждому желающему стать совладельцем я говорю одну и ту же фразу – «Я вас не знаю, мы не знакомы. Заочно я не обсуждаю условия сотрудничества. Приезжайте, посмотрим друг на друга и решим, как поступим дальше.»
Совладение предполагает общение. Это может быть достаточно короткое общение, если животное планируется использовать в разведении всего на одну вязку. В этом случае нам с вами общаться нужно будет полтора-два года. Или может быть вариант более длительного сотрудничества, когда кошка или кот будет принимать участие в работе питомника более плотно. Тогда речь идет о годах совместной работы и отношений. Естественно, принять решение о длительном сотрудничестве можно только лично. Если вас или меня что-то насторожит или не устроит, то лучше разойтись на этом начальном этапе.
Со своей стороны я считаю совладение успешным, если совладелец получает удовольствие от своей кошки и выполняет условие договора, подписанного при покупке котенка в совладение. Опять же, удовольствие – это не пустые слова. Если котенок радует и получает любовь и заботу хозяина, он гармонично развивается в прекрасное взрослое животное. Тогда и сам процесс содержания кошки и выращивание ее котят воспринимается с интересом и вниманием. Я считаю, что нет ничего хуже, чем невнимание и потребительское отношение к кошке со стороны совладельца. Тут дело не в деньгах, а скорее в менталитете. Если человек изначально воспринимает свою кошку как ферму по производству котят и теряет к ней интерес, когда какие-то его ожидания не оправдываются – это очень грустно.

И не стоит считать чужие деньги. К сожалению, этим пытаются заниматься очень многие. Если вы купили котенка за 80 тыс руб, это не значит что все котята продаются по такой же цене и достаточно умножить количество на эту цифру. Котята имеют разный класс, разный потенциал и, как следствие, разную стоимость. Кроме голой конечной цифры сторонний наблюдатель не способен оценить реальных затрат на покупку производителей и содержание питомника, включая рекламные расходы. Стороннему наблюдателю не придет в голову предположить, что можно купить в США кота, потратив порядка 3000 долларов с доставкой, вырастить и повязав его всего два раза просто кастрировать и подарить, поскольку качество кота или его котят заводчика не устроило. Не стоит оценивать размер айсберга по верхушке.
Становясь совладельцем вы получаете право пользоваться чужим именем, чужими знаниями и результатом чужого труда. Всем этим мы готовы делиться в обмен на вашу честность и заинтересованность в работе.

Главное требование с нашей стороны к потенциальному совладельцу - честно обозначить свои мотивы, цели и пожелания, только в этом случае он будет получать удовольствие от приобретенной в совладение кошки. А это залог успешного совладения.

Чем мы готовы обеспечить совладельца:
1. Помощью в выращивании котенка – это может быть консультационная поддержка, помощь в приобретении товаров и кормов со скидкой питомника, поддержка в ветеринарных вопросах.
2. Обеспечением кота/кошки партнерами для вязки. Совладелец гарантировано сможет вязаться с котами/кошками питомника согласно утвержденной племенной программе.
3. В ряде случаев мы можем забирать кошку на время родов к себе. Либо кота, на время вязок. Подобные вопросы решаются индивидуально, исходя из конкретных жизненных обстоятельств.
4. Полученный помет актируется в рамках питомника. Мы обеспечиваем котят качественными фотографиями и размещаем на сайте для дальнейшей продажи.  
5. Помогаем продать котят, остающихся у совладельца (не алиментных, оговоренных контрактом). Продажа котят может осуществляться на различных условиях. Это зависит от пола и качества котят и условий приобретения кошки-матери. Помощь в продаже не кондиционных котят может осуществляться безвозмездно.
6. В случае совладения племенного кота оговаривается количество вязок, либо время использования кота. Кот может быть кастрирован до выполнения условий контракта по согласованию сторон, если он причиняет неудобства совладельцу. По окончании действия контракта кот так же может быть кастрирован или оставлен в разведении по взаимному согласованию. Все сторонние вязки во всех случаях абсолютно исключены без санкции заводчика.
7. В случае успешного (с точки зрения обеих сторон) сотрудничества, мы можем его продолжить. Условия оговариваются всегда индивидуально.
8. Проверенные временем совладельцы всегда имеют возможность получения ценных племенных животных (как взрослых, так и котят) бесплатно с условием дальнейшей племенной работы в рамках питомника.

 

Условия совладения индивидуальны для каждого конкретного животного и совладельца. 

В НАШЕМ ПИТОМНИКЕ ЕСТЬ ЖИВОТНЫЕ, КОТОРЫМ МЫ ХОТИМ НАЙТИ ДОСТОЙНЫХ СОВЛАДЕЛЬЦЕВ!