top of page

Отпуск за границей с кошкой.

И так, мы собирается в отпуск с кошкой. Как взять питомца с собой в отпуск за границу? Очень много правил, буков, особенностей и нюансов. Читайте внимательно!

Американский кёрл сидит на пеньке среди цветов

КАК ПОДГОТОВИТЬ ПИТОМЦА К ПУТЕШЕСТВИЮ ЗА ГРАНИЦУ?


За 2022 год россияне свозили за границу свыше 109,6 тыс. питомцев. Чаще всего их брали с собой в Турцию и Грузию, возили в ОАЭ, Израиль, США и европейские страны. Только через московские терминалы за границу выехало порядка 60 тыс. животных. Для Московского региона это рекорд. За год число путешествующих питомцев выросло на 40%.


❗ ДО ВЫЛЕТА ОСТАЕТСЯ 30 ДНЕЙ


• Готовиться к путешествию за рубеж с питомцем необходимо заранее – не менее чем за 30 дней до даты планируемой поездки.

• Первое, что нужно сделать, – это провести процедуру чипирования животного.

• Ветеринарный врач введет микрочип под кожу в область холки животного (безболезненная процедура) и внесет индивидуальный номер микрочипа в ветеринарный паспорт с указанием даты процедуры»,


Важно обратить внимание на то, что сначала животное чипируют и только после этого вакцинируют.

В противном случае информация не будет зафиксирована, животное придется вакцинировать повторно.

Если животное чипировали ранее – нет проблем. Повторно проводить чипирование не нужно.


Наличие чипа поможет еще и в том случае, если животное потеряется за границей: его найдут и вернут владельцу.


❗ ДО ВЫЛЕТА ОСТАЕТСЯ 21 ДЕНЬ


• Перед отъездом с четвероногим питомцем за рубеж владельцу нужно ознакомиться с ветеринарными правилами страны, в которую они едут, а также с правилами перевозки животных авиакомпаниями.

• Как правило, все страны требуют вакцинировать плотоядных животных против бешенства. В отдельных случаях может потребоваться проведение дополнительных лабораторных исследований.

• Уточнить эту информацию можно на официальном сайте Россельхознадзора в разделе «Путешествующим с питомцами» или в посольстве принимающей страны.


Так, например, власти Израиля, Шри-Ланки, ОАЭ, Катара, Сингапура, США (для собак), Малайзии, Индии, Японии, Маврикия, ЮАР, Бахрейна и Анголы требуют перед поездкой получить разрешение на ввоз питомца.


Для поездки в Израиль, ОАЭ, Китай, Южную Корею, Японию, Турцию, Катар, Сингапур, США, на Украину, Маврикий и Тайвань необходимо провести лабораторное исследование по определению титра антител к вирусу бешенства.


Сделать его можно в ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора) или других аккредитованных организациях. Исследование занимает от 5 до 14 дней.


Вакцинацию против бешенства животное должно пройти не позже чем за 21 день до даты пересечения границы – именно столько времени необходимо для того, чтобы у животного выработались антитела к вирусу.


Помимо ежегодной вакцинации против бешенства раз в год кошек вакцинируют против панлейкопении, как правило, совместно с ринотрахеитом и кальцивирозом.


Вопреки распространенному мнению, что если предстоит путешествие за границу, то и прививать питомца обязательно нужно импортными вакцинами, на практике это не так.


"Принимается вакцинация любым препаратом, разрешенным к использованию в России, если информация о процедуре заверена ветеринарным врачом в ветеринарном паспорте. Россельхознадзор до сих пор не получал ни одной жалобы на то, что животное, иммунизированное российской вакциной, не пустили бы за рубеж", рассказывает Александр Матвийчук.


"Однако некоторые владельцы, опасаясь проблем на границе, стремятся приобрести вакцины иностранного производства", отмечает он.


❗ ДО ВЫЛЕТА ОСТАЕТСЯ 5 ДНЕЙ


За 5 дней до вылета, когда животное уже чипировано и вакцинировано, остается оформить только ветеринарный сертификат или свидетельство формы № 1. За ним надо обратиться на станцию по борьбе с болезнями животных по месту нахождения питомца.


Кроме того, потребуется обработать питомца антигельминтными препаратами. Эту обработку необходимо сделать не раньше чем за 5 дней до вылета и не позже чем за сутки до даты пересечения границы. Данное требование, в частности, выдвигают некоторые европейские страны: Финляндия, Ирландия, Норвегия и Мальта.


• Для выезда в европейские и другие страны, за исключением стран СНГ и ЕАЭС, потребуется оформить животному евросправку или сертификат формы № 5а.

• В аэропорту эти документы можно сделать в день вылета.

• Однако если путешествие с питомцем запланировано на машине или поезде, оформить их нужно заранее в территориальном управлении Россельхознадзора.

• Подать документы для их получения можно онлайн в информационной системе ECert.

• Там же можно записаться на прием, чтобы получить документы.


В этом случае инспектору в зоне досмотра останется только проверить корректность внесенных данных и распечатать документ. Подача заявки существенно сокращает время пребывания пассажира с животным на ветеринарном контроле.


Ветеринарные сертификаты для вывоза питомца за рубеж оформляются бесплатно. Владелец оплачивает только расходы по чипированию, вакцинации и обработке животного.


❗ ДЕНЬ ВЫЛЕТА


В день вылета приехать в аэропорт лучше заранее, если владелец питомца намерен оформить документы непосредственно перед отлетом. Замруководителя территориального управления Россельхознадзора рекомендует приезжать не позже чем за 4 часа до вылета, чтобы все успеть и не волноваться. «Инспектор ветконтроля на границе проверит документы, осмотрит животное, сверит номер чипа и оформит экспортный ветсертификат», – рассказывает Оксана Князева.


В абсолютном большинстве случаев у владельцев животных не возникает никаких проблем с выездом за границу вместе со своим питомцем. Но бывают и исключения. Например, в прошлом году путешественникам отказали во въезде на Тайвань и в КНР, так как владелец предоставил поддельный сертификат здоровья по форме страны-импортера и поддельные протоколы исследования уровня антител к вирусу бешенства.


Неприятность на границе может возникнуть и в том случае, если владелец животного невнимательно прочитал требования принимающей страны. Обращать внимание важно не только на необходимые для животного документы, но и на другие ограничения.


Поэтому очень важно заранее уточнять правила ввоза животных в конкретную страну прямо перед поездкой, поскольку они отличаются друг от друга и могут быстро меняться. Даже если вы уже были в этой стране ранее, стоит убедиться, что за последние месяцы не были приняты новые законы или правила.


❗ КАК ВЕРНУТЬСЯ?


✅Вернуться в Россию животное может по тому же ветеринарному сертификату формы № 5а, по которому выезжало за границу, но при условии, что за рубежом питомец находился не более 90 дней.


✅ В других случаях ввезти животное можно по ветеринарному паспорту, если в нем имеются все отметки о вакцинациях. Кроме того, необходимо пройти клинический осмотр не позднее чем за 14 дней до въезда в Россию.


✅Также животное можно ввезти в сопровождении ветеринарного сертификата формы № 15. Его выдает ветеринарная служба страны, где отдыхал питомец. Данный ветеринарный сертификат оформляется на русском языке (если необходимо, форма может содержать дополнительно любой другой язык). Макет документа размещен на официальном сайте Россельхознадзора.


Желаем Вам приятных путешествий с питомцами!

памятка действий для выезда за границу с кошкой

@По материалам с просторов интернета.

69 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page