+7-903-373-1883  Светлана

Lana Volgastyle

Россия, Волгоград / Russia, Volgograd

Worldwide delivery.

  • одн
  • фб
  • инста
  • ютуб

© 2012-2019 ПИТОМНИК АМЕРИКАНСКИХ КЁРЛОВ VOLGASTYLEПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ.

Использование материалов сайта допускается только с разрешения владельца сайта и с обязательной ссылкой на сайт.

Use of material is allowed only with the permission of the site owner with the obligatory reference to the site

Домашние животные и младенец — насколько они совместимы в одной квартире?

03/07/2018

 

Многие уверены, что питомцы заразят ребенка страшными болезнями, поэтому от животных нужно поскорее избавиться. Другие стараются просто изолировать детей от кошек и собак. А третьи уверены, что от четвероногих друзей малышу только польза. Кто из них прав? Отвечает врач Алексей Водовозов.

  

❓ — Молодые мамы пугают друг друга тем, что питомцы передают множество заболеваний. Действительно ли животные представляют опасность для младенца?

— Есть хороший анекдот. Первый ребенок: все кипятим, гладим с двух сторон, упавшую соску обдаем кипятком и марганцовкой. Второй ребенок: все стираем, гладим по необходимости, упавшую соску облизываем. Третий ребенок: если дите ест из собачьей миски, то это проблемы собаки. Возвращаясь к вопросу: да, животное представляет опасность для ребенка — как и электроприборы, двери, кухонная утварь, горячая вода, острые углы, неопытные молодые родители и тому подобное. Но это не повод избавляться от чего-либо из перечисленного Иногда гиперопекающая бабушка для ребенка намного опаснее кошки или собаки.

 

❓ — Правда ли, что наличие кошки или собаки в доме повышает иммунитет ребенка?

— Это не совсем корректное утверждение. Стерильная среда для ребенка опасна, это установленный факт. Наш иммунитет — боевой отряд, даже целая армия, она должна тренироваться на настоящих антигенах. Если их не будет, армия начнет мародерствовать, что с достаточно большой вероятностью приведет к развитию аллергии на все что только можно. Чем больше аллергенов вы постараетесь убрать от ребенка, тем больше вероятность развития аллергии, как бы парадоксально это ни звучало. Однако это прекрасно укладывается в так называемую гигиеническую теорию, которую я кратко изложил. Так что кошки-собаки не «повышают иммунитет», они помогают ему развиваться в естественном направлении.

 

❓ — Достоверна ли информация о том, что домашние животные снижают риск развития астмы у детей?

— Да, достоверна. Тут есть несколько моментов. Первый — о котором мы уже говорили — описывается в гигиенической теории (упрощенно: больше грязи — здоровей ребенок, в определенных рамках, понятно). Второй — мы с животными обмениваемся микрофлорой. Три года назад ученые университета Калифорнии выяснили, что бактерии, которыми делятся с нами кошки и собаки, помогают противостоять респираторно-синцитиальному вирусу, неприятной инфекции, особенно опасной для детей. РС-вирус — один из доказанных факторов риска развития бронхиальной астмы. Если аллергия все-таки проявилась, не торопитесь "выкидывать" питомца.

✅ Во-первых, аллергены будут находиться в квартире еще около несколько лет, так что проблема решена не будет.

✅ Во-вторых, проконсультируйтесь у вменяе­мого аллерголога (подсказка: вменяемый не будет сразу требовать избавиться от животных).

✅ В-третьих, сделайте более частыми влажные уборки, приобретите воздухоочистители с HEPA-фильтрами и пылесос с аквафильтром. Как ни странно, чем больше ребенок будет играть с животным, тем меньше будет реакция. Кошка, например, сама будет проводить десенсибилизирующую терапию, кусаясь и царапаясь.

✅ С другой стороны, следите и за здоровьем питомцев. Есть целый ряд заболеваний, которые могут передаваться людям, и они куда серьезнее аллергии.

 

 

Справка: Алексей Водовозов — научный редактор ГК «Ремедиум». Окончил Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. Врач-терапевт высшей квалификационной категории. Также имеет специализации по клинической токсикологии, клинической лабораторной диагностике, военно-врачебной экспертизе, социальной гигиене и организации здравоохранения. Член Клуба научных журналистов и активный популяризатор науки.

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты
Please reload

Please reload