О социализации котят или почему нельзя брать котят раньше трёх месяцев.


...Сейчас повально берут полуторамесячных котят, а сегодня видела "хвастающуюся" месячным котенком. Говорить людям, что они лишают котенка иммунитета, отрывая его от материнской груди? Думаю, что не поймут! Ведь сейчас модно сравнивать кошек с людьми. Оторвали ребенка рано от груди матери, значит будет искусственником. Так и с котятами поступают - он, де, уже кушает самостоятельно (!) и всё подряд... Я и об этом не стану сегодня рассуждать - устала я твердить о правильном питании и своевременном отъеме от матери по причини маловозрастности.

А хочу я замолвить слово за то, что в любом случае вылезет боком, если котенка забрали от матери и собратьев в раннем возрасте (до трех месяцев от роду). О социализации котенка. Вам известно такое слово? Социализация - это адаптация котенка к условиям жизни с человеком, другими животными, умение котенка пользоваться туалетом, правильно кушать и т.д. Так вот социализацией котенка занимаются мама-кошка, братья-сестры котенка и мама-Заводчик (или папа-Заводчик). Грамотно и своевременно социализированный котенок никогда не принесет вам забот и хлопот в течение вашей с ним совместной жизни. И вы не раз скажете спасибо своему Заводчику! Об этом и поговорим.

Итак. Начну из далека и опять, как ни странно, с "документов"... Котенок, родившийся в питомнике от породных родителей, являясь сам породным - будет нести в своем характере основные породные поведенческие признаки. Т.е., если конкретной породе не свойственно бояться воды - котенок вырастет с отсутствием этого страха в 90% случаев, если породе не свойственна агрессия, то 90% котят не будет выказывать агрессии. Соответственно, если у вас котенок из питомника, т.е. с документами, то очень высока вероятность того, что он имеет все породные особенности характера. Кроме того, в питомниках правильно подбирают пару будущих родителей, в том числе и по породному характеру. Обычно агрессивные особи не пускаются в разведение, значит и котятам не передастся агрессивность.

По мере роста котята усваивают все больше навыков, главным образом наблюдая за поведением своей матери. Кроме того они учатся охотиться и взаимодействовать с другими взрослыми кошками (если таковые есть в питомнике), а также обучаются взаимодействию играя со своими братьями и сестрами. В этот период большую роль играет их общение