Грязные уши у кошки: причины и что делать.

Обновлено: 23 дек. 2020 г.


Достойно самого глубокого уважения и восхищения то усердие, с каким коты и кошки себя чистят и вылизывают. Но при всей своей феноменальной чистоплотности остаются некоторые труднодоступные для самих животных места, где они затрудняются самостоятельно провести гигиенические процедуры. Одним из таких сложных для проникновения языка мест является внутренняя поверхность ушей. И здесь уж почистить ее может лишь человек.

Особенности возникновения проблемы.

Если у кошки постоянно грязные уши — это должно натолкнуть хозяина на мысль о том, что у его питомца что-то со здоровьем не в порядке. Наличие грязи внутри ушной раковины зачастую является следствием какой-либо болезни. У здоровых кошек внутренняя поверхность уха имеет приятный светло-розовый цвет. И даже если в них накопилось незначительное количество серы и пыли, выглядят они вполне здоровыми и ухоженными. В таком случае животное ничто не беспокоит, ведет оно себя спокойно и адекватно. Однако большое скопление грязи внутри уха и возникновение неприятного запаха определенно указывают на присутствие в организме животного какой-либо инфекции. Чаще всего источником загрязнения ушей становятся ушные клещи. К своим домашним любимцам следует быть очень внимательными, замечать любые отклонения от нормы поведения, ибо постоянно грязные уши у кошки в скором будущем могут спровоцировать у нее проблемы со слухом.

Проявляйте к своему питомцу повышенный интерес с периодичностью хотя бы раз за неделю, проводя тщательный осмотр его ушей и очищая их от загрязнений. Дабы избежать накопления грязи, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия. Если все же этой участи вашему котенку избежать не удалось, не старайтесь излечить его самостоятельно — обязательно покажите специалисту и четко следуйте его рекомендациям. Помните, что самолечение может усугубить болезнь и серьезно навредить здоровью любимца.

Причины появления загрязнений в ушных раковинах.

Основными причинами скапливания в ушных раковинах у кошек большого количества грязи и серы, а также выделения гноя являются такие кошачьи заболевания как:

  • Отодектоз, возбудителем которого является ушной клещ. Постоянно грязные уши у кошки становятся провокатором того, что эти паразиты прикрепляются к ушному наружному слуховому проходу и живут там комфортно, питаясь эпидермисом. В результате из поврежденных участков уха начинает сочиться жидкость. Она после высыхания превращается в грязную корку. Клещи могут появиться у кошки от контакта с другими животными — носителями клещей.

  • Отит — может возникнуть при травме головы или заражении инфекцией. Вследствие этой болезни больное животное выделяет в районе уха серу с гноем, иногда даже с кровью.

  • Аллергическая восприимчивость.

  • Инфекционные болезни грибкового, дрожжевого и бактериального характера.

Другие причины.