Как правильно выбрать корм для кошки: учимся читать состав.


В зоомагазине у большинства людей разбегаются глаза. Сколько этих наименований, сколько ярких упаковок, а уж про разброс цен и говорить не следует. Среднестатистический хозяин доверится продавцам магазина или ветеринару – уж они, дескать, понимают больше. Но не будем забывать: продавцу главное продать, а в ветклиниках вам могут порекомендовать тот корм, который данную клинику спонсирует (иногда такое случается, но к мнению ветеринара прислушиваться стоит).

«И что же делать? – спросите вы. – У меня нет ветеринарного образования, я в этом ничего не понимаю…»

Давайте учиться вместе! Надеюсь, что данная статья-памятка поможет вам в выборе.

Название.

Изучая состав корма, следует обратить внимание на те компоненты, которые указаны в нем на первых позициях.

Не верьте припискам «супер-премиум» или «холистик», пока не прочтете состав! Многие корма экономкласса (например, один из самых «ядовитых» – «Наша Марка») делают приписку «супер-премиум», чем вводят многих в заблуждение.

На многих кормах также указано «рекомендован ветеринарами», «органический», «натуральный» – помните, что нет таких требований, чтобы корма с подобными надписями содержали какие-либо ингредиенты, которые отличали бы их от других «полноценных и сбалансированных» кормов. В большинстве случаев это не более, чем маркетинговый ход.

Состав.

Согласно ГОСТ Р 55984-2014, в составе корма указан перечень компонентов в порядке уменьшения их массовой доли. Это правило обойти никак нельзя – невозможно поставить на первое место мясо, если массовая доля, например, кукурузы больше. За такие выкрутасы производитель получает нехилый штраф, а производители из Германии, Канады, США никогда не поставят под удар свою репутацию.