Топ 9 наиболее распространенных ошибок в питании кошек.


Сегодня мы опустим вечную тему «сушка или натуралка» и поговорим о самых распространенных ошибках, которые допускают владельцы вне зависимости от того, какой тип питания они практикуют.

Ошибка №1: Подкармливание со стола.

Ох уж эти сердобольные владельцы. Сколько раз было уже сказано, что далеко не вся человеческая еда подходит кошкам, тем не менее, проблема имеет место быть.

И хорошо если это просто кусочек мяса или ложечка несоленого бульона, а то ведь и макарошек с сыром положат, и котлетки кусочек отщипнут.

Хозяин, помни: регулярные баловства кошек со стола, во-первых, вредят их здоровью, во-вторых, поощряют попрошайничество. Не нужно этого делать!

И еще немного о попрошайничестве…

Ошибка №2: Придание слишком большого значения попрошайничеству.

Постоянно мы видим фотографии в инстаграме или ролики на youtube, как кот ест мороженое, дыню, сосиску, лижет чупа-чупсы. «Ну он же просит! — говорит владелец, — наверное, не наедается сухарями или ему витаминов не хватает!»

Постоянное, непонятное мне хвастовство владельцев о том, как их кот яростно вгрызается в дыню, сходит с ума по картофельным очисткам, требует поделиться корочкой хлеба, вводит меня в ступор и недоумение. Ведь если ваш маленький ребенок захочет отхлебнуть пива из вашего стакана или затянуться сигареткой, вы ему откажете, так почему позволяете подобные вещи кошкам? Одна дама мне писала, что пусть лизнет мороженку, а зубки она потом ей мирамистином обработает, чтобы кариеса не было. Зачем такие бессмысленные и беспощадные мероприятия?

Друзья, кошки по натуре любопытны, и попрошайничество зачастую признак лишь:

  • Избытка энергии и скуки — с кошкой надо играть, помним.

  • Нехватка внимания — и уделять внимание тоже — гладить, тискать, разговаривать, носить на ручках.

  • Банальное любопытство.

Но встречаются и более серьезные проблемы:

  • Извращенный аппетит — в данном случае кошка будет жевать все, что не приколочено: землю из цветочных горшков, грызть розетки и провода, целлофановые мешки, лизать бетонные полы или стены. И даже в этом случае не факт, что это извращенный аппетит, а не простое баловство.