10 самых распространенных мифов о стерилизации кошек.


1. Стерилизация противоестественна, это вмешательство в природу.

Квартирное содержание само по себе является огромным вмешательством в жизнь животных. Постоянный световой день, тепло и регулярное сытное кормление приводят к тому, что течка у самок наступает не раз в году (классические «мартовские» коты), а порой каждый месяц. Если кошку не вязать, половая охота все время возобновляется, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

И даже если дать ей родить котят – в природе их не забирают раньше времени. Дома же в худшем случае малыши окажутся в ведре/на помойке сразу, в лучшем – в 1,5-2 месяца их уже раздают в добрые руки. И кошка снова начинает «гулять».

В природе животные не живут дольше 4-7 лет. А в случае с домашними кошками хозяин может рассчитывать, что его любимица пробудет с ним не меньше 15 лет, а то и больше.

2. Стерилизация нужна только тем кошкам, которые гуляют на улице.

Ошибочно считать, что стерилизация кошек нужна только для того, чтобы на свет не появлялись нежеланные котята. Хотя ограничение размножения имеет огромное значение, для владельцев гораздо важнее будет тот факт, что стерилизация позитивно влияет на здоровье любимицы. Беременность и роды являются серьезной нагрузкой на организм, так же как и постоянные загулы.

Нестабильный гормональный фон некастрированного животного приводит к появлению воспалительных заболеваний матки, яичников, а со временем и к онкологии молочных желез. Неудовлетворенная потребность в спаривании приводит к агрессивному поведению, мечению территории, физическому истощению.

3. Операция болезненна для кошки, лучше избежать таких страданий.

Со стороны хозяев самый частый аргумент против стерилизации – то, что кошечку прост