Домашние животные и младенец — насколько они совместимы в одной квартире?


Многие уверены, что питомцы заразят ребенка страшными болезнями, поэтому от животных нужно поскорее избавиться. Другие стараются просто изолировать детей от кошек и собак. А третьи уверены, что от четвероногих друзей малышу только польза. Кто из них прав? Отвечает врач Алексей Водовозов.

❓ — Молодые мамы пугают друг друга тем, что питомцы передают множество заболеваний. Действительно ли животные представляют опасность для младенца?

— Есть хороший анекдот. Первый ребенок: все кипятим, гладим с двух сторон, упавшую соску обдаем кипятком и марганцовкой. Второй ребенок: все стираем, гладим по необходимости, упавшую соску облизываем. Третий ребенок: если дите ест из собачьей миски, то это проблемы собаки. Возвращаясь к вопросу: да, животное представляет опасность для ребенка — как и электроприборы, двери, кухонная утварь, горячая вода, острые углы, неопытные молодые родители и тому подобное. Но это не повод избавляться от чего-либо из перечисленного Иногда гиперопекающая бабушка для ребенка намного опаснее кошки или собаки.

❓ — Правда ли, что наличие кошки или собаки в доме повышает иммунитет ребенка?

— Это не совсем корректное утверждение. Стерильная среда для ребенка опасна, это установленный факт. Наш иммунитет — боевой отряд, даже целая армия, она должна тренироваться на настоящих антигенах. Если их не будет, армия начнет мародерствовать, что с достаточно большой вероятностью приведет к развитию аллергии на все что только можно. Чем больше аллергенов вы постараетесь убрать от ребенка, тем больше вероятность развития аллергии, как бы парадоксально это ни звучало. Однако это прекрасно укладывается в так называемую гигиеническую теорию, которую я кратко изложил. Так что кошки-собаки не «повышают иммунитет», они помогают ему развиваться в естественном напр