Стерилизация домашних животных – гуманизм или издевательство?

Эта статья "крик" души. Она не адресована новым владельцам наших питомцев, но мимо этой темы я не могу пройти мимо.

Не знакомые с разведением породистых животных – часто ставят на одну линию и профессиональных заводчиков, и разведенцев. Абсолютно разные понятия. В этом посте – речь о разведенцах и о всех любителях «природного зова»!


Разведенцы - действительно страшные люди. На всех углах они кричат о жестокости, обвиняя сторонников стерилизации бездомных животных в издевательском характере. С их точки зрения, кошка или собака должны рожать непрерывно, рожать, рожать ... И так далее вплоть до их неминуемой смерти от полного истощения организма.

Однажды я прочитала статью о стерилизации кошек. И в самых первых комментариях на автора выливаются тонны грязи от тех, кто выступает против стерилизации. Не забываемое высказывание от одной дамы, которая ответила на вопрос: "Как вы пристраиваете столько котят?» - Ответила, что она либо отвозит их в ближайшую деревню, либо подбрасывает к порогу ветеринарной клиники и оставляет в коробке. Мол, добрые люди разберут всех котят по домам.



Ни один из десятков комментаторов не смог объяснить этому наивному до безобразия человеку, что котята обречены на смерть. Эта дама - типичный представитель размноженцев, которая не в состоянии понять, что такое количество котят (щенков, хомячков), которые появляются у "кошечек, которым полезно рожать для здоровья", людям не требуется. Для всех детенышей просто нет свободных хороших рук. А не недобрых людей, сколько угодно. А также собачьи зубы, клювы хищных птиц, автомобильные колеса и т.д.

Те "любители домашних животных", которые покупают породистую кошку в питомнике и вяжут до бесконечности с кем угодно, а потом продают котят "чистокровных", но без документов - ничем не лучше. И все, кто не может быть быстро продано, будет выставлены на улицу: зачем кормить лишние рты, если приближается еще один выводок? Каждый помёт становится слабее и хуже предыдущих, продавать котят с каждым разом становится все труднее и труднее, но жадный разведенец не остановится.



И я выделю ещё одну группу - сострадательную старушку, которая собирает полсотни кошек в маленькой квартирке. Грязь, вонь, скудная пища, бесконечные вспышки инфекционных заболеваний ... Сильные выживают, слабые идут на «радугу», и их место занимает следующий бедолага, подобранный на улице. И вся эта кошачья стая неудержимо и бесконтрольно плодится. С одной стороны, это очень хорошо - взять кошку с улицы. С другой стороны, не хватает пенсии для стерилизации и нормального содержания такого количества животных. А после жалобы соседей, все животные по решению суда выселяются обратно на улицу. И это тоже страшно!

Остановить размноженцев невозможно. Взывать к их совести бесполезно,