Сколько лет живут кошки?

Как и у людей, количество прожитых лет у кошек всегда разное и зависит от большого количества обстоятельств, влияющих на качество жизни. Средняя продолжительность жизни кошек — около 15–16 лет. При этом если для уличных кошек достойным показателем считается 8-10 лет, то для домашней — он должен быть выше.

На продолжительность жизни влияет:

  • Порода. Существуют породы, представители которых считаются долгожителями: у них сильнее иммунитет, они менее подвержены наследственным заболеваниям. Кроме того, если порода появилась самостоятельно — аборигенно — ее представители будут жить дольше, чем искусственно выведенная селекторами. Американский кёрл - самостоятельно появившаяся в природе порода кошек.

  • Своевременная вакцинация. Вовремя сделанные прививки помогут избежать распространенных болезней, многие из которых имеют летальный исход. Например, бешенство.

  • Стерилизация и кастрация. Вопреки распространенным мифам стерилизация не сокращает жизнь кошки, а увеличивает. В среднем стерилизованные кошки и кастрированные коты живут на 2–3 года дольше.

  • Питание. При любом из типов кормления — натуральном или готовых рационах — питание должно быть высокого качества. Если кошка регулярно питается «вредной и неправильной едой», она становится малоподвижной, приобретает проблемы с ЖКТ и лишний вес.

Зачем знать возраст кошки?

От возраста кошки зависит питание: для молодых котят в корме должно быть больше витаминов и минералов для роста костей, а для пожилых — сбалансированный корм, который не вызовет появления лишнего веса и других проблем со здоровьем при менее активном образе жизни.

Сколько кошки живут по человеческим меркам?

Возраст кошки к человеческому равен 1 к 7 — это весьма распространенное заблуждение. Подобные вычисления неверны, потому что этапы развития кошки и человека далеко не пропорциональны: только за первый год своей жизни кошки проходят по человеческим меркам путь от младенца до половозрелого подростка.


Для того чтобы примерно определить возраст кошки, можно пользоваться таблицей ниже.