Как правильно выбрать питомник.

Обновлено: 21 мар. 2018 г.

Вы решили приобретать своего будущего Американского кёрла в питомнике, но питомник питомнику рознь. Как же правильно выбрать питомник?

​Давайте рассмотрим моменты, которые нужно знать, выбирая питомник:

1. Сертификат питомника. Питомник - это не просто название и десятки кошек на квадратный метр. Каждый питомник состоит при клубе кошек, клуб в свою очередь работает по определенной системе (WCF, FIFe, TICA, CFA, GCCF, NCC, CFF, независимый клуб), клуб контролирует работу питомников, выдает документы на котят. Спросите, по какой системе работает клуб питомника, попросите предъявить сертификат питомника. Если сертификата нет, то это незарегистрированный питомник. Либо просто заводчик, который проводит своих котят напрямую через клуб, что не возбраняется. Но это не питомник, а именно заводчик, который по какой-то причине называет себя питомником. Либо это авантюрист, который сам "рисует" родословные и метрики котят. Все документы на животных выдаются всегда только клубом. Питомник - это не обязательно много кошек, даже владелец одной племенной кошки имеет право оформить свой питомник.

2. Наличие родителей котят. Всегда просите показать хотя бы мать покупаемого котенка (котов многие не держат, а возят своих кошек на вязку). В питомниках не могут быть только котята, особенно разных пород, а их родители неизвестно где. Если в силу каких-либо обстоятельств матери нет в наличии, попросите показать хотя бы фото родителей и оригинал родословной. Посмотрев на родителей котенка, вы сможете предположить, каким будет Ваш будущий котенок. Также Вы сможете оценить, насколько здорова и ухожена кошка-мать. Посмотрев родословную кошки, Вы сможете понять, какие там крови, какие окрасы, есть ли чемпионы в предках котенка и как много. Если же все же Вам никак не могут предъявить родителей и даже документы на них, значит, перед Вами скорее всего перекупщики, а никакой не питомник, и гарантий здоровья и породности ждать не стоит, особенно, если котенок предлагается за кругленькую цену и преподносится именно как котенок из этого питомника.

3. Условия содержания. Также независимо от всех документов посмотрите, в каких условиях живут все кошки, здоровы ли, ухожены ли они. Если войдя в дом, вы чувствуете нездоровые запахи (например, понос), бегите оттуда, не поддавайтесь уговорам, что котенок наверное что-то не то съел. Как правило, это признаки серьезных, зачастую смертельных, инфекционных заболеваний. А если котенок просто не то съел, нормальный заводчик вначале приведет котенка в порядок, а потом будет предлагать на продажу.  Если здоровье животных вызывает у вас сомнения, лучше в таком питомнике котенка не брать, чем потом долго и дорого лечить.Также не стоит брать котят в питомнике, где все кошки сидят по клеткам, такие котята  будут несоциализированы, то есть они привыкли жить в клетке и будут сторониться людей, также у них могут быть проблемы с поведением в квартире.