top of page

Как помочь кошке в жару?

Мы бесконечно радуемся наступлению лета. Впереди три месяца солнышка и тепла. Можно больше времени проводить на улице, отдыхать за городом, загорать и купаться. Однако наши четвероногие друзья не разделяют такой радости. Ведь лето для них – это высокие риски развития гипертермии. Кошки, особенно очень пушистые, с трудом переносят жару. Поэтому мы должны помочь им, и сделать их лето комфортным и счастливым.


Признаки перегрева у кошек.


Определить, что кошке жарко, просто. Животное мало ест, постоянно лежит и тяжело дышит. Иногда можно заметить, как четвероногий друг стремится лечь на холодную плитку в ванной или батарею.

Жара особенно опасна для питомцев пожилого возраста, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с избыточной массой тела. Также в группе риска находятся кошки с приплюснутой мордочкой из-за необычного строения носовой перегородки.


Последствия постоянного перегрева.

  • повышение температуры тела;

  • вялость и заторможенная реакция;

  • тяжелое и частое дыхание;

  • обострение хронических заболеваний;

  • гипертермия.


Если вы заметили, что питомец получил тепловой удар:

  • снимите с него всю амуницию;

  • перенесите в прохладное место;

  • оботрите животик, мордочку прохладной водой;

  • можно сделать холодные компрессы;

  • предложите свежую воду;

  • обязательно покажите кошку врачу!

Важно! Перечисленные выше рекомендации – всего лишь первая помощь при перегреве.


Как помочь питомцу


1. Контролируйте, чтобы кошка пила много жидкости в течение дня. Обязательно поставьте, если у вас еще нет, отдельную миску и ежедневно наполняйте ее свежей водой. Также можно обзавестись автопоилкой. Это удобно, если целый день вы проводите на работе. Так у четвероногого друга всегда будет доступ к воде.

2. Разнообразьте рацион любимца влажным кормом. В желе и паштете, помимо мясных ингредиентов, есть достаточно влаги, которая также насыщает организм жидкостью.

3. Охлаждающие подстилки помогают кошкам и собакам справиться с жарой. Они работают без зарядного устройства и при контакте с животным охлаждают его тело.

4. Весна и лето – период сезонной линьки. Чтобы помочь питомцу скорее избавиться от лишней шерсти, не забывайте о регулярном груминге. Можно записаться в груминг-салон на процедуру “экспресс-линька” или несколько раз в неделю вычесывать любимца с помощью расчески, пуходерки или триммера.

5. Вечером, когда солнышко уже не такое активное, можно вывести четвероногого друга на прогулку. Обязательно используйте амуницию или переноску с большими вставками сетки для хорошей вентиляции и проветривания.

Важно! Если кошка никогда не гуляла и редко покидает дом, не стоит выгуливать ее. Питомец, не привыкший к улице, испугается и испытает сильный стресс.

6. Питомцев с хроническими заболеваниями следует показать ветеринарному врачу перед летним сезоном. Специалист оценит текущее состояние здоровья животного и даст рекомендации по уходу в жаркую погоду.


Что не стоит делать.


1. Налысо брить питомца. Нам кажется, что шерсть – это огромная шуба, которая еще больше нагревает тело кошки летом. Однако это не так. Шерсть помогает регулировать температуру тела животного, спасая его от жары.

2. Постоянно мыть, купать в холодной воде и опрыскивать из пульверизатора. Намокая, шерсть становится плотной и создает парник. Поэтому после каждого купания обязательно хорошо вытирайте кошку.

3. Открывать окна. Для проветривания ставьте сетку и следите, чтобы любопытный любимец не сбежал.

4. Постоянно включать кондиционер. С помощью кондиционера можно добиться комфортной для кошки температуры в помещении. Обязательно контролируйте, чтобы питомец не переохладился и не простудился.

5. Хранить корм в миске. Сухой и влажный корм долго не хранятся в открытом виде при комнатной температуре. Сухой рацион начинает затвердевать и превращаться в “сухари”. Влажный портится. Если питомец не доел корм, лучше его убрать в холодильник или вовсе выкинуть.


Не рискуйте здоровьем кошки, ведь у нее не 9 жизней.


По материалам из сети интернет.

110 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page